Версия для печати
Wednesday, 01 April 2015 15:36

Знак.ком: «Из чего следствие собрало «дело Сандакова», зачем его арестовали и кого пытаются включить в «ОПГ чиновников»

Оцените материал
(13 голосов)

Николая Сандакова хорошо помнят в Астрахани по его прежнему месту работы. Причем хотелось бы отметить, что в свою бытность работником нашей областной администрации Николай Сандаков был известен как борец с коррупцией и инициатор большого количества антикоррупционных мероприятий.

Когда несколько недель назад в средствах массовой информации (в основном это были интернет-порталы) стали появляться сведения о возможной коррумпированности Сандакова, еженедельник «МК в Астрахани» провел блиц-опрос среди работников астраханских СМИ, задав им всего лишь один вопрос:  «Верите ли вы, что Николай Сандаков коррупционер?» Все журналисты, не один год работавшие рядом с Сандаковым, знают, что этот человек порядочный и честный; некоторые из них предполагают, что Сандаков мог стать жертвой интриги, которую против него развернули истинные коррупционеры.

Свое видение ситуации представил независимый и непредвзятый портал Знак.ком. Приводим вам полную статью интернет-газеты:

«Громкая история с арестом и обвинением в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, – до сих пор тема номер один в регионе. Это не обычное задержание взяточника – с оперативной съемкой и мечеными купюрами. Единственное, что на сегодняшний день есть против чиновника – показания осужденного за растрату и заключившего сделку со следствием бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Почему он именно сейчас, спустя 3,5 года, вспомнил об этом преступлении, автоматически сделавшись фигурантом еще одного дела? Для чего была нужна столь жесткая мера пресечения? Официальные комментарии представителей СК только добавляют вопросов. О возможных причинах и следствиях случившегося – в материале Znak.com.

Комментировать задержание вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова представители силовых ведомств отказывались до вечера пятницы, 27 марта, пока в Ленинском райсуде Екатеринбурга не было принято решение об аресте чиновника. Ранее даже официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин признавался журналистам федеральных СМИ, что ситуация неоднозначная. Появившийся на сайте федерального СК пресс-релиз стал новой сенсацией.

«Следствием установлено, что в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. За эту услугу Тарасов передал Сандакову взятку в сумме 1 500 000 рублей. Вечером 26 марта при попытке покинуть пределы Уральского федерального округа Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в аэропорту Челябинска… В рамках уголовного дела следствие будет проверять Сандакова на причастность к другим коррупционным преступлениям», – гласит пресс-релиз, подписанный Маркиным.

Политические ошибки следствия

Сразу поясним, что причиной «попытки покинуть пределы УрФО» была служебная командировка, о чем свидетельствуют представленные Николаем Сандаковым документы. Его загранпаспорт, как рассказала жена Ирина, следственная группа изъяла позже, у Сандаковых дома. А значит, вылетать из страны и искать политического убежища чиновник не планировал.

Но самое интересное в позиции СК даже не это. Совершенно неясно, каким образом Николай Сандаков мог способствовать избранию Евгения Тарасова мэром Магнитогорска с учетом того, что выборы главы во втором по величине городе Челябинской области прошли в 2010 году, а полномочия действующего мэра Магнитки Евгения Тефтелева истекали в 2015-м. В то время (2011 год – по данным следствия) никаких оснований считать, что Тефтелев уйдет раньше срока, не было, ему не готовили замену, против него не предпринималось провокаций (этого и не могло происходить без согласования с ММК). Об его возможном уходе в Челябинск заговорили только осенью 2014 года. Сам Евгений Тефтелев считает появление подобной информации на сайте СК ошибкой.

«В отличие от Озерска, где были глава города и сити-менеджер, в Магнитогорске в 2011-2012 годах действовала система, при которой главу выбирали всенародным голосованием. Постороннему человеку стать мэром, даже с использованием административного ресурса, было бы очень сложно, требовалось сначала завоевать доверие, – прокомментировал Znak.com Евгений Тефтелев. – Я прежде чем избраться, полгода исполнял обязанности главы города. Объездил очень много людей, коллективов, ведь я не был в Магнитке восемь лет, нужно было о себе напомнить. Несмотря на то, что до того я активно участвовал в жизни партийных, комсомольских организаций Магнитогорска, 17 лет отработал на метизно-металлургическом заводе, я волновался, когда избирался».

Как оказалось, волнения были напрасными. В 2010 году на выборы в Магнитогорске пришло более 50% жителей, имеющих право голоса (при обычной явке в 40%), за Тефтелева проголосовали 63% избирателей. «Меня поддержали предприятия, бизнес, в том числе ММК, – продолжает Евгений Тефтелев. – В 2011 году у меня никаких сложностей в работе не возникало, как и в 2012, 2013 и 2014-м. Была четкая, конструктивная работа со всеми органами власти. Михаила Юревича я знал еще до его прихода на пост губернатора. Отношения были специфическими, но мы всегда общались на позитиве, он давал поручения, мы исполняли. Потом вместе открывали садики, дороги… Николай Сандаков всегда позитивно оценивал работу руководителей Магнитогорска».

Тем не менее, как удалось выяснить Znak.com, появление Магнитогорска в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Николая Сандакова не было ошибочным. Именно эту версию сейчас разрабатывают силовики. На что мог рассчитывать Тарасов, давая взятку, и главное, каким образом Сандаков хотя бы теоретически мог совершить «переворот» в Магнитке, остается только догадываться. Ведь тогда никто и подумать не мог о том, что 12 марта 2015 года депутаты Заксобрания области примут поправки к региональному закону, изменив способ избрания глав городов Южного Урала, предоставив это право комиссии из муниципальных депутатов и делегатов губернатора. Все эти реформы начались уже после прихода к власти в Челябинской области Бориса Дубровского.

Еще одна нестыковка: в 2011-2012 годах регионом руководил Михаил Юревич, а Николай Сандаков был всего лишь его первым помощником, у него попросту не было полномочий для того, чтобы решать кадровые вопросы (как, к примеру, сейчас, когда в его подчинении находится управление по внутренней политике, курирующее взаимодействие с муниципалитетами). Работать со СМИ и формировать информационную политику области Николай Сандаков тоже начал значительно позже – в 2013 году, ранее этим занимались заместители Юревича Олег Грачев и Вадим Евдокимов, у которых с Сандаковым, и для правоохранительных органов это не секрет, были неприязненные отношения.

Арест как повод для «бесед»

«Заявление Следственного комитета не выдерживает никакой критики, – прокомментировал Znak.com один из экспертов в судопроизводстве. – Если в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого содержатся те же основания, на него должна сразу последовать реакция прокуратуры. Но вместо этого человека везут в Екатеринбург, а затем решением суда помещают в СИЗО. В данном случае достаточной мерой могли бы стать домашний арест или подписка о невыезде. Судя по всему, кому-то нужен был его арест, чтобы добиться неких показаний. А поскольку челябинские суды могли не пойти на такую жесткую меру пресечения для действующего вице-губернатора, решено было провести заседание в Екатеринбурге».

Следственный изолятор №7 при УФСБ по Челябинской области, в который поместили Николая Сандакова, также был выбран неслучайно. Теоретически его могли оставить в Екатеринбурге, и свердловскому следователю было бы удобнее проводить допросы. Однако выбрали челябинскую «семерку», «сломавшую» не одного высокопоставленного «сидельца».

Именно в этом изоляторе побывали фигуранты «медицинского дела» – бывший министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и экс-главврач клинической больницы №4 Михаил Шуховцев, впоследствии заключившие сделки со следствием и признавшие свою вину. Что интересно, Тесленко рассказал даже о пяти эпизодах, о которых ранее никто не подозревал. Здесь, по данным наших источников, содержались замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и предприниматель Александр Москалюк (доверенное лицо экс-губернатора Михаила Юревича). Факт заключения с ними досудебных соглашений скрывали даже от адвокатов обвиняемых. Правда, как говорят, после выхода из СИЗО Сорокун и Москалюк передумали сотрудничать со следствием. Возможно, этим объяснялся прошлогодний «слив» силовиков о том, что они скрываются. Сейчас в следственном изоляторе УФСБ по Челябинской области находится главный налоговик региона Александр Путин.

«В этом изоляторе действует механизм склонения обвиняемых к даче признательных показаний, – рассказал один из правозащитников. – Люди по несколько месяцев сидят в одиночке, кроме адвокатов, которым не всегда бывает легко попасть туда, их посещают сотрудники УФСБ, которые каждый день приводят новые доводы в пользу дачи «нужных» показаний. В том числе используются методы психологического воздействия. Начинается все с того, что человек отказывается от адвокатов, с которыми работал, потом признает вину и выходит на свободу до суда».

Из чиновников делают ОПГ

Сам Николай Сандаков вряд ли стал конечной целью силовиков, и это сегодня понимают все. Его показания, как говорят источники Znak.com, могли быть нужны для завершения расследования дела сенатора Константина Цыбко (его в получении взятки обвинил все тот же бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов), которое следователи намеревались направить в суд к марту 2015 года. Судя по всему, процесс забуксовал, понадобились дополнительные улики. Это дело, в свою очередь, должно вывести следствие на экс-губернатора Михаила Юревича.

«Дело Сандакова», так же как и «дело Цыбко» (и, в определенной мере, «дело Валеева» – не говоря уже о более ранних «делах» чиновников администрации бывшего челябинского губернатора), – составные части политически значимого в масштабах страны долговременного антикоррупционного расследования условного «дела Юревича», – написал в своем блоге приближенный к силовикам челябинский политолог Александр Подопригора. – Это не значит, что в этих делах нет самостоятельных составов, но именно в этом контексте следует их рассматривать для того, чтобы понимать политический смысл и перспективы развития сюжета».

Об идее объединения антикоррупционных дел Челябинской области в одно общее дело о находящемся во власти некоем преступном сообществе, где у каждого чиновника есть подконтрольная сфера, под руководством главы региона Михаилом Юревичем говорилось и раньше. К примеру, когда в деле о клевете на экс-председателя облсуда Федора Вяткина, где фигурантом выступал бывший первый вице-губернатор Олег Грачев, появилась строчка о том, что очернить главного судью Грачев пытался для того, чтобы выгородить обвиняемого во взяточничестве министра здравоохранения Виталия Тесленко. В качестве доказательств приводились материалы прослушки телефонов бывшего первого зама Юревича и других должностных лиц. Уже тогда Олег Грачев обратил внимание следствия на заказной характер расследования – ведь слушать его телефон начали еще в сентябре 2012 года, а «медицинское дело» прогремело в конце октября 2012-го. Не обладая экстрасенсорными способностями, невозможно предугадать такой ход событий.

Отметим, что после отставки Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области в январе 2014 года преследования его соратников продолжились. Помимо Олега Грачева (судья закрыла дело по истечению срока давности) и другого бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева (освобожден от наказания в связи с истечением срока давности дела) осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника УФНС по Челябинской области Александра Путина (обвиняется в получении взятки).

Как говорят источники Znak.com, Путин пострадал также из-за того, что входил в окружение Юревича – он был одноклассником родственника экс-губернатора, и тот даже принимал активное участие в карьере налоговика. Так, с 2004 по 2007 годы Путин руководил УФНС по Южному Уралу, но затем по ротации был переведен в Удмуртию. «Михаил Юревич добился невероятного – Путина вернули в Челябинск, в 2010 году он снова возглавил южноуральское управление ФНС», рассказывает собеседник нашей интернет-газеты, намекая на то, что Александр Путин как главный налоговик региона знал все о бизнес-империи Юревича и его партнеров. Сейчас Путин так же, как и Сандаков, содержится в СИЗО-7

Совпадения не случайны

Пытаясь же понять логику экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который пришел в следственные органы и сообщил о своем новом преступлении (дача взятки должностному лицу – Сандакову), некоторые наши собеседники вспомнили разгоревшийся в 2012 году скандал. Тогда высокопоставленного «сидельца» в СИЗО №7 посетил уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, после чего обратился в УФСБ и прокуратуру с просьбой перевести Тарасова в онкодиспансер.

«Его внешний вид сразу же вызвал вопросы: красное лицо, шелушащаяся кожа, подавленное состояние, – цитирует Алексея Севастьянова сайт Uralpolit.ru. – Мне пояснили, что у него рак кожи, и в настоящее время проводятся обследования. Необходима медицинская помощь по конкретной болезни. Оказывать там нет ни возможностей, ни персонала. За все время нахождения в изоляторе Евгений Тарасов не получил специализированной помощи».

Вместо благодарности к проникшемуся сочувствием омбудсмену Евгений Тарасов написал жалобу на Севастьянова в управление генпрокуратуры по УрФО. Он заявил, что не давал разрешения на разглашение его диагноза. Между тем, возможно, именно эта болезнь стала рычагом воздействия на бывшего сити-менеджера ЗАТО. «Человеку с онкологическим заболеванием достаточно не дать обезболивающее, чтобы он подписал все, что угодно, – считает один из источников Znak.com. – В случае с «взяткой» Сандакову есть все шансы закрыть дело в отношении Тарасова как взяткодателя в связи со сроком давности, его сотрудничеством со следствием и состоянием здоровья».

В этой истории обращает на себя внимание и еще одно совпадение. Следственные действия в отношении Николая Сандакова (когда его стали вызывать на допросы, запрашивать документы) начались после 12 февраля 2015 года. В этот же день произошел инцидент на льду дворца спорта «Юность», в котором пострадал бизнесмен Андрей Валеев, а Михаила Юревича обвинили в нанесении побоев. И хоть сам Валеев и его адвокат настаивают на прекращении преследования бывшего губернатора и его невиновности, силовики, похоже, настроены решительно. На прошлой неделе стало известно о передаче материалов дела в Следственный комитет.

Николай Сандаков после этого эпизода звонил Михаилу Юревичу (поздравлял с днем рождения) и разговаривал с ним об этом инциденте (возможно, предлагая помощь, но это точно неизвестно). Не исключено, что этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения контрразведчиков. «Сбор фактуры на Юревича – это московский заказ, и так просто экс-губернатора в покое не оставят, – считают источники Znak.com. – Это может быть попыткой «отжать» его огромный бизнес, поделить сферы влияния или просто отомстить. В любом случае в ближайшее время мы можем услышать о новых разоблачениях и скандалах».