Print this page
Wednesday, 19 November 2014 18:19

Горожанам сейчас более близок путь отмены выборов и назначение сити-менеджера

  • font size decrease font size decrease font size increase font size increase font size
Rate this item
(0 votes)

  В нескольких регионах России решено изменить механизм выбора градоначальника. Вместо избираемого населением мэра на эту должность будет специально назначаться сити-менеджер, которого можно лишить полномочий в случае необходимости. Главой администрации и по совместительству спикером Думы будет другое лицо. Однако некоторые оппозиционеры заявили о необходимости провести референдум, спекулируя тем, что новая модель нарушает права граждан, хотя это идёт вразрез с результатами опросов. Читайте региональный комментарий на тему на сайте regcomment.ru.

  В горизбирком Владивостока, где краевой парламент принял в окончательной редакции реформу местного самоуправления (МСУ) в регионе, поступили документы от группы горожан, которые предлагают вынести на референдум вопрос по возвращению выборов мэра. Местные депутаты уверены, что группе не удастся собрать подписи, даже если избирком и гордума сочтут документы соответствующими законодательству, сообщает «Коммерсантъ» Референдумы по выборам мэра планируют также в Астраханской области и Екатеринбурге.

Региональный комментарий: "Горожанам сейчас более близок путь отмены выборов и назначение сити-менеджера"

Александр Алымов:

- Дело в том, что все эти разговоры на чет референдума и протеста - не более чем политические игры определенных политических деятелей.

  Проведение опросов и реакция населения показывают, что горожанам сейчас более близок путь отмены выборов и назначение сити-менеджера. Мы привыкли, что избранные мэры творят, что хотят, и на них практически нет управы.

  В случае с назначаемым лицом появляется возможность контроля его деятельности со стороны областного руководства. А область в Астрахани традиционно имеет большую поддержку населения. Это доказывают и недавние выборы, губернатора, признанные в том числе теми, кто сейчас выступает против отмены выборов мэра, на которых действующий губернатор Жилкин набрал 75% голосов.

  В принципе город, с тех пор как посадили предыдущего избранного мэра, лег на плечи областного руководства, и начались тотальные чистки коррупционеров в городской администрации. Это то, чего астраханцы ждали много лет, и что было невозможно, пока городом управлял избираемый мэр.

 Нынешние же возмущения оппозиции (малой ее части) - это очередная попытка привлечь к себе внимание. А попытка апеллировать к мнению населения - обыкновенный обман.

  Ярых противников отмены выборов явное меньшинство. Чуть больше тех, кому все равно, и абсолютное большинство за отмену выборов. В принципе это логичное желание - город уже натерпелся от мэров политиков, и ему все же требуются эффективные менеджеры.