Print this page
Saturday, 15 November 2014 00:22

В Астрахани готовят открытое письмо Президенту РФ о загрязнении региона "Газпромом"

  • font size decrease font size decrease font size increase font size increase font size
Rate this item
(0 votes)
Новости Астрахани. Общественность и журналисты намерены продолжить борьбу с загрязнением окружающей среды Астраханской области.
 
В своём августовском номере еженедельник "МК в Астрахани" опубликовал материал под заголовком "Команда "Газы!". Там затрагивается проблема выбросов газодобывающих предприятий и ухудшения экологии Астраханской области. Астраханцы связывают их как раз с опасной для области работой ООО "Газпром добыча Астрахань". Никто из региональных СМИ не поднимал эту актуальную для области тему, хотя ещё летом наши земляки часто жаловались на специфический запах, распространившийся по городу. Невыгодные для газовой компании данные по ЧП на его предприятиях обычно замалчивается и узнать её для рядового астраханца попросту невозможно. Да и принадлежащий "Газпрому" телеканал "7+" постоянно сообщает о том, что в регионе все просто замечательно и экологии ничего не грозит. 
 
Два года назад молодежная организация "Точка отсчета" и присоединившаяся к ней общественность проводили серию пикетов "Астрахань – не добыча Газпрома!", целью которых было привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности предприятия и выдвижение инициатив по изменению ситуации в лучшую сторону. Эти предложения поддержали тогда даже областные депутаты. 
 
На сегодняшний день молодежные, экологические и политические организации вновь объединяются, высказывая озабоченность стремлением ООО "Газпром добыча Астрахань" надавить на независимую прессу - они заявили о готовности начала проведения серии акций под лозунгом "Астрахань - не добыча Газпрома!". А несколько независимых экологических лабораторий готовы бесплатно предоставить свои услуги по экспертизе качества воздуха и наличию в нём загрязняющих веществ. 
 
Медиагруппа "Астрахань", а также еженедельник "МК в Астрахани" начинают сбор подписей под открытым письмом, которое будут перенаправлено министрам здравоохранения РФ, природных ресурсов и экологии РФ и главе государства. В документе будет изложена ситуация с загрязнением окружающей среды газодобывающими предприятиями Астраханского региона и их влиянием на здоровье жителей территории. Помимо этого, мы собирае5мся добиваться принятия законов о создании независимых экологических лабораторий, которые бы информировали население о загрязнениях, и о выплатах компенсаций населению области.
 
Кстати. Накануне в редакцию "МК в Астрахани", как стало известно новостному порталу AstrakhanPost, позвонил юрист ООО "Газпром добыча Астрахань". Девушка, скорее всего, лишь недавно получившая юридическое образование в вузе, решила узнать, является ли общество с ограниченной ответственностью "Точка Отсчета", занимающееся выпуском популярного регионального еженедельника "МК в Астрахани", юридическим лицом. Или же оно считается физическим лицом. Кроме того, профессиональный юрист напомнила, что его работодатель собирается подавать исковое заявление в суд на газету за свои выбросы.