Print this page
Friday, 15 August 2014 12:18

Кто и что мешает нашим рыбакам?

  • font size decrease font size decrease font size increase font size increase font size
Rate this item
(0 votes)

 Рыбная отрасль всегда была основной для нашего региона. Кроме того, средством к существованию многих рыбаков.

  Однако в обозначенной сфере в последнее время происходят изменения к худшему. Так, например, региональное агентство по рыболовству не заключало в 2014 году договоров с рыбаками. Соответственно многие участки простаивали.

 Подробности описывает еженедельник «Московский комсомолец в Астрахани». Предлагаем вам ознакомиться со статьей «Астраханские рыбаки не могут ловить рыбу».


Астраханские рыбаки не могут ловить рыбу

Прокуратура Астраханской области и Управление Федеральной антимонопольной службы

пытаются навести порядок в рыбной промышленности региона

  По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николая Меркулова, в этом году на агентство рыболовства и рыбоводства поступало достаточно много жалоб. Многие из них были связаны с тем, что агентство неверно производило оценку и сопоставление заявок на конкурс, с нарушением действующего законодательства. Наблюдалось несоответствие с теми критериями, которые у них были установлены в конкурсной документации. При этом Меркулов уточнил газете «МК в Астрахани», что прежде чем выставлять объект на торги, агентство по рыболовству и рыбоводству должно четко его отождествить, определить координаты. Попытка возлагать это на третьих лиц не вполне соответствует духу антимонопольного законодательства и приводит к значительным нарушениям.

В месте, где должен осуществляться улов, безлюдно

  Все это происходит на волне активной борьбы руководства региона с нелегальными и незаконопослушными рыбодобытчиками. Губернатор Астраханской области лично контролирует процесс наведения порядка в этой сфере, и за несколько последних лет, по мнению экспертов, область достигла определенных успехов. На фоне множества усилий, прилагаемых для борьбы с незаконопослушными представителями бизнеса, действия чиновников агентства рыболовства выглядят, на мой взгляд, весьма странно.

 В частности, в пример приводятся конкурсы на рыбопромысловые участки. Чтобы получить право добывать на них улов, необходимо иметь на руках соответствующий договор. Для этого нужно подать заявку на конкурс.

 Несмотря на то, что в законодательстве четко прописаны правила проведения конкурсов, у регионального агентства по рыболовству и рыбоводству на этот раз, похоже, оказался свой подход. Так, каждый участок, выдвигающийся на конкурс, должен иметь четкие координаты на местности, отмеченные геодезистом-картографом, причем делать это должны не рыбаки, а органы исполнительной власти. Но почему-то провести работу надлежащим образом его сотрудникам не удалось. Стоит заметить, что на проведение этих нехитрых процедур из федерального бюджета выдаются средства, которые ввиду неиспользования были сильно сокращены. А потому ответственность по оформлению и согласованию паспортов рыбопромысловых участков (разумеется, все это стоит денег) агентство запланировало возложить на плечи самих рыбаков. В итоге многие рыбопромысловые участки, в том числе Ахтубинского района, не смогли участвовать в торгах, а потому весенняя путина не принесла должных результатов, ведь на многих местах по закону нельзя было ловить. На сегодняшний день разыграно лишь 30% от общего числа участков.

Так выглядит сегодня заброшенная рыбацкая тоня

  Вызывало вопрос и само проведение торгов в этом году. Согласно Правилам организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, в состав комиссии включаются «представители Федерального агентства по рыболовству (его территориальных органов), Федеральной антимонопольной службы (ее территориальных органов) и органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации». Вообще требования к членам комиссии в Правилах прописаны достаточно подробно. Ими не могут быть физические лица, которые заинтересованы в результатах конкурса, лица, подавшие заявки или состоящие в штате организаций, участвующих в торгах и т.д. У многих общественников сразу вызвал подозрение тот факт, что уже на первом конкурсе комиссия состояла на 2/3 из сотрудников агентства по рыболовству, которых, кстати сказать, нельзя было назвать подготовленными юридически к этой процедуре. Из-за этого-то и возникла первая неурядица: к участию в торгах оказались допущенными лица, не имевшие ни соответствующего оборудования и техники, ни специалистов, ни внушающих доверие показателей о выловленной рыбе в своем активе.

  Благо, областная прокуратура и федеральная антимонопольная служба вовремя заметили эти странные несостыковки и отменили незаконные решения комиссии.

 Прислушается ли агентство к мнению блюстителей закона, станет известно уже через месяц. В сентябре стартует осенняя путина, которая покажет, удалось ли правоохранительным органам и управлению ФАС выйти на искомый результат.